智能音箱高端趨勢(shì)深化,奮達(dá)科技搶占先發(fā)優(yōu)勢(shì)

2021-11-05

根據(jù)洛圖科技最新的《中國(guó)智能音箱零售市場(chǎng)月度追蹤》報(bào)告,2021年第三季度,中國(guó)智能音箱市場(chǎng)銷(xiāo)量為779萬(wàn)臺(tái),同比下降1.5%。分月度看,除了8月在新品頻發(fā)的帶動(dòng)下規(guī)模有所增長(zhǎng),7月和9月同比呈現(xiàn)下降,尤其7月更是創(chuàng)下了今年以來(lái)最低月度銷(xiāo)量。低迷的環(huán)境下,多樣化的消費(fèi)需求,促使智能音箱廠商轉(zhuǎn)換競(jìng)爭(zhēng)策略,從市場(chǎng)擴(kuò)張向結(jié)構(gòu)調(diào)整轉(zhuǎn)變,布局高端產(chǎn)品。

2021年三季度上市的12款新品中,半數(shù)產(chǎn)品定價(jià)800元以上,2000元以上的產(chǎn)品達(dá)到3款。廠商探索出更為細(xì)分的市場(chǎng)空間,例如教育、家庭看護(hù)、戶外場(chǎng)景等。產(chǎn)品形態(tài)也逐步產(chǎn)生了分化,廠商們不約而同地拓展智能音箱的底層能力,開(kāi)發(fā)出多種形態(tài)的產(chǎn)品。

在高端化的方向上,廠商們采取的策略各有側(cè)重。百度除了打造出小度音箱、小度在家此類(lèi)智能音箱產(chǎn)品外,通過(guò)技術(shù)在賽道進(jìn)行單點(diǎn)突破,再通過(guò)賽道奠定的優(yōu)勢(shì),以點(diǎn)帶面,在耳機(jī)、電視、教育平板等領(lǐng)域開(kāi)辟出新路徑,輻射更為廣泛的用戶群體。天貓精靈開(kāi)放生態(tài),通過(guò)與合作伙伴的連接,進(jìn)一步擴(kuò)展生態(tài),走進(jìn)手機(jī)、家電等更多設(shè)備中。

小米將旗下智能語(yǔ)音助手小愛(ài)同學(xué)與自家AIoT生態(tài)深度融合,根據(jù)財(cái)報(bào),今年第二季度,小愛(ài)同學(xué)月活用戶數(shù)首次突破1億,由此帶動(dòng)IoT與生活消費(fèi)品收入人民幣207億元,同比增長(zhǎng)35.9%。

奮達(dá)科技憑借著多年來(lái)在語(yǔ)音交互和人工智能技術(shù)領(lǐng)域的優(yōu)勢(shì),攜手H公司布局教育智能硬件領(lǐng)域,拓展更多的智能產(chǎn)品應(yīng)用場(chǎng)景,在智能音箱高端化細(xì)分領(lǐng)域占據(jù)了主動(dòng)地位。

一直以來(lái)奮達(dá)科技主要從事電聲產(chǎn)品的研發(fā)、制造與生產(chǎn),推出了多款優(yōu)質(zhì)的家用音響產(chǎn)品。隨著萬(wàn)物互聯(lián)時(shí)代的到來(lái),奮達(dá)科技又以無(wú)線音頻、人工智能等技術(shù)為突破口,打造出應(yīng)用廣泛的智能音箱爆款產(chǎn)品。作為萬(wàn)物互聯(lián)的樞紐級(jí)產(chǎn)品,智能音箱廣受市場(chǎng)歡迎。近些年來(lái),公司作為天貓精靈、百度“小度”、京東“叮咚”等智能音箱產(chǎn)品的核心供應(yīng)商,與頭部品牌共同成長(zhǎng),逐步獲得了長(zhǎng)足發(fā)展的動(dòng)能。

智能音箱作為人工智能的重要載體,未來(lái)發(fā)展前景依然樂(lè)觀。但是,隨著用戶對(duì)智能音箱和語(yǔ)音交互的新鮮感逐漸褪去,想要留存和轉(zhuǎn)化用戶就需要轉(zhuǎn)變產(chǎn)品發(fā)展思路:一是要在原有功能的基礎(chǔ)上增強(qiáng)人機(jī)互動(dòng)的體驗(yàn),即豐富語(yǔ)音助手的人性化功能。二是廠商需要進(jìn)一步拓展智能音箱的應(yīng)用場(chǎng)景,增添更多的內(nèi)容和服務(wù);三是廠商要打通智能家居生態(tài)鏈,讓智能音箱實(shí)現(xiàn)真正的智能化。