經(jīng)濟(jì)、能源效益雙收,奮達(dá)科技全屋智能市場(chǎng)格局進(jìn)一步打開(kāi)

2022-04-15

IDC《中國(guó)智能家居設(shè)備市場(chǎng)季度跟蹤報(bào)告》顯示,2021年中國(guó)智能家居設(shè)備市場(chǎng)出貨量超過(guò)2.2億臺(tái),同比增長(zhǎng)9.2%。此外,據(jù)艾瑞發(fā)布的問(wèn)卷統(tǒng)計(jì),對(duì)智能化家庭有期待的用戶中,僅3.5%的用戶實(shí)際使用過(guò)全屋智能品牌的服務(wù)。仍有大部分用戶認(rèn)為安裝全屋智能的門(mén)檻較高,從而阻礙了全屋智能的向下滲透,全屋智能在消費(fèi)者市場(chǎng)潛在空間巨大。面對(duì)智能家居可觀的增長(zhǎng)速度與潛在市場(chǎng)空間,奮達(dá)科技積極布局智能家居產(chǎn)品線與服務(wù)系統(tǒng),并與品牌端加強(qiáng)合作,意在進(jìn)一步開(kāi)拓市場(chǎng)。

在消費(fèi)模式升級(jí)的時(shí)代背景之下,智能家居越來(lái)越受到消費(fèi)者歡迎,隨著個(gè)性化消費(fèi)需求的發(fā)展,從單個(gè)產(chǎn)品到全屋,智能開(kāi)關(guān)、手機(jī)APP和語(yǔ)音控制等功能吸引著消費(fèi)者的目光,同時(shí)也吸引著阿里、華為和百度等互聯(lián)網(wǎng)企業(yè)的進(jìn)駐。IDC預(yù)計(jì)在不斷的優(yōu)化中,市場(chǎng)將迎來(lái)新的發(fā)展機(jī)會(huì),2022年中國(guó)智能家居設(shè)備市場(chǎng)出貨量將突破2.6億臺(tái),同比增長(zhǎng)17.1%。

目前,智能家居的終端產(chǎn)品,以智能家電、智能音箱、智能門(mén)鎖等產(chǎn)品信息交互功能為主,而通過(guò)傳感器等信息采集設(shè)備獲取數(shù)據(jù)或成為新趨勢(shì)。當(dāng)前,奮達(dá)科技在智能家居領(lǐng)域的產(chǎn)品線主要有智能音箱、智能門(mén)鎖等,是國(guó)內(nèi)外大品牌的主流供應(yīng)商,智能音箱主要客戶為阿里巴巴,智能門(mén)鎖客戶包括H公司、TCL、王力集團(tuán)等,后續(xù)將計(jì)劃推出智慧物聯(lián)產(chǎn)品,實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)、能源效益雙收,進(jìn)入高智能化水平聯(lián)動(dòng)發(fā)展階段。

全屋智能在民宅場(chǎng)景的應(yīng)用,可根據(jù)用戶實(shí)際使用需求,智能調(diào)節(jié)家電功耗檔位,提高生活能源使用效率,同時(shí)通過(guò)自動(dòng)化控制節(jié)約能源,實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)+能源雙效益高效管理。艾瑞測(cè)算,一個(gè)正常家庭日均用電量約為10度電,安裝全屋智能后每天大約可節(jié)約4度電。廠商也可外部聯(lián)合相關(guān)領(lǐng)域企業(yè),協(xié)作完成智慧社區(qū)、智慧園區(qū)、智慧水務(wù)等智慧城市的能源管理,推動(dòng)“小家到大家”的“雙碳”目標(biāo)落實(shí)工作。全屋智能廠商未來(lái)在技術(shù)迭代的過(guò)程中,也更側(cè)重加速完善節(jié)能減排功能,為全屋智能的發(fā)展提供新場(chǎng)景。

全屋智能產(chǎn)業(yè)整體仍處于發(fā)展前期階段,服務(wù)體系是否專業(yè)、完整,很大程度上影響企業(yè)的發(fā)展速度,即線下渠道中對(duì)于服務(wù)商的鋪設(shè)廣度、密度成為目前左右全屋智能企業(yè)發(fā)展的重要因素之一。奮達(dá)科技靈活采用JDM、ODM、OBM多種經(jīng)營(yíng)模式,在前端硬件產(chǎn)品和信息交互服務(wù)系統(tǒng)發(fā)力,力爭(zhēng)為消費(fèi)者提供智能家居一體化定制方案,全面提升全屋智能人與場(chǎng)景交互智能化水平,收獲市場(chǎng)青睞。