便捷式儲(chǔ)能持續(xù)高增長(zhǎng),奮達(dá)科技有望受益

2022-05-20

經(jīng)過(guò)近幾年發(fā)展,便攜式儲(chǔ)能憑借安全便攜、容量功率大、適配性廣泛等諸多優(yōu)點(diǎn),精準(zhǔn)切中了市場(chǎng)的痛點(diǎn),廣泛覆蓋戶外活動(dòng)、災(zāi)害防備等場(chǎng)景,市場(chǎng)規(guī)??焖僭鲩L(zhǎng)。中國(guó)便捷式儲(chǔ)能消費(fèi)市場(chǎng)在2021年左右快速起步,主要因?yàn)閼敉饣顒?dòng)文化逐漸流行和部分家庭備電使用規(guī)模逐漸擴(kuò)大。

疫情催化產(chǎn)品放量,戶外和應(yīng)急雙場(chǎng)景受益。常態(tài)化疫情防控下,全球戶外運(yùn)動(dòng)熱情高漲,家庭自駕游、小型野餐、露營(yíng)、攝影、垂釣等戶外消費(fèi)升級(jí),戶外電源成為短途用電的主流。目前,歐美發(fā)達(dá)國(guó)家戶外活動(dòng)普及率較高,美國(guó)參與戶外活動(dòng)的人口比例為48%,有利于便攜儲(chǔ)能產(chǎn)品實(shí)現(xiàn)快速滲透,市場(chǎng)空間廣闊。

中國(guó)戶外市場(chǎng)發(fā)展尚處于起步階段,休閑活動(dòng)參與率僅占9.5%,隨著私家車(chē)保有量的提升、國(guó)內(nèi)戶外運(yùn)動(dòng)不斷普及,將進(jìn)一步激發(fā)國(guó)內(nèi)戶外活動(dòng)場(chǎng)景下便攜儲(chǔ)能的廣闊需求。此外,自然災(zāi)害頻發(fā)使得居民的應(yīng)急備災(zāi)意識(shí)明顯提升,激發(fā)居民的應(yīng)急備災(zāi)需求。以日本為例,日本地處環(huán)太平洋地震帶,地震、臺(tái)風(fēng)等災(zāi)害高發(fā),因此對(duì)便攜式儲(chǔ)能產(chǎn)品的需求旺盛。

奮達(dá)科技基于戶外活動(dòng)市場(chǎng)發(fā)展趨勢(shì)和不斷擴(kuò)大的戶外需求,在儲(chǔ)能基礎(chǔ)上增加無(wú)線音頻技術(shù),既可為消費(fèi)電子產(chǎn)品、家用電器、電動(dòng)工具、汽車(chē)電瓶等提供安全、便利、清潔能源,又可享受音樂(lè),便攜式儲(chǔ)能電聲產(chǎn)品具有較為寬廣的市場(chǎng)前景。結(jié)合行業(yè)發(fā)展趨勢(shì)與自身產(chǎn)業(yè)實(shí)際,公司將增加專業(yè)領(lǐng)域人才,提升公司在音質(zhì)、無(wú)線連接、儲(chǔ)能及外觀等方面的技術(shù),積極開(kāi)拓便攜式儲(chǔ)能電聲產(chǎn)品和中高端市場(chǎng)。

得益于鋰電池成本下降和逆變技術(shù)水平的提升,以及疫情釋放的戶外旅行渴求,近年便攜式儲(chǔ)能產(chǎn)品需求旺盛,目前正處于一個(gè)高速成長(zhǎng)階段。此外,國(guó)家明確鼓勵(lì)儲(chǔ)能技術(shù)的發(fā)展,為便攜儲(chǔ)能行業(yè)發(fā)展?fàn)I造了良好的政策和市場(chǎng)環(huán)境。

GGII統(tǒng)計(jì)數(shù)據(jù)顯示,2021年全球便攜式儲(chǔ)能設(shè)備出貨量達(dá)483.8萬(wàn)臺(tái),規(guī)模達(dá)到111.3億元,預(yù)計(jì)到2026年全球便攜式儲(chǔ)能設(shè)備的出貨量將達(dá)到3110萬(wàn)臺(tái),市場(chǎng)規(guī)模將會(huì)超過(guò)800 億元。從細(xì)分領(lǐng)域來(lái)看,2021年全球戶外出貨345萬(wàn)臺(tái),車(chē)載充電、DIY等市場(chǎng)需求也在不斷提升。便攜式儲(chǔ)能是儲(chǔ)能市場(chǎng)新的藍(lán)海分支,行業(yè)處于高速發(fā)展期,預(yù)計(jì)便捷式儲(chǔ)能行業(yè)規(guī)模未來(lái)5年增長(zhǎng)7倍。

考慮到產(chǎn)品開(kāi)發(fā)、標(biāo)準(zhǔn)認(rèn)證以及渠道建設(shè)周期,預(yù)計(jì)市場(chǎng)開(kāi)發(fā)周期1年以上,先發(fā)公司具備渠道壁壘優(yōu)勢(shì)。奮達(dá)科技掌握逆變儲(chǔ)能技術(shù),對(duì)儲(chǔ)能產(chǎn)品的設(shè)計(jì)、產(chǎn)測(cè)、品質(zhì)驗(yàn)收標(biāo)準(zhǔn)有一套奮達(dá)系統(tǒng)的方案,并對(duì)后續(xù)雙向逆變,儲(chǔ)能技術(shù)平臺(tái)的搭建奠定基礎(chǔ)。公司創(chuàng)新性地將無(wú)線電聲技術(shù)與鋰電儲(chǔ)能相融合,開(kāi)發(fā)出便攜式儲(chǔ)能電聲產(chǎn)品,對(duì)下游消費(fèi)者(特別是戶外休閑方面)吸引力較大,或有望憑借該產(chǎn)品優(yōu)勢(shì)在便攜儲(chǔ)能產(chǎn)品領(lǐng)域站穩(wěn)腳跟。

2021年度奮達(dá)科技已經(jīng)完成200W儲(chǔ)能產(chǎn)品的量產(chǎn),該便攜式儲(chǔ)能電聲產(chǎn)品已經(jīng)投放市場(chǎng)。當(dāng)前,便攜式儲(chǔ)能市場(chǎng)滲透率較低,未來(lái)增量可觀,隨著下游應(yīng)用市場(chǎng)的拉動(dòng),行業(yè)將繼續(xù)保持高位增長(zhǎng),公司新業(yè)務(wù)領(lǐng)域?qū)⒂型斋@增長(zhǎng)。