奮達(dá)科技牽手首航新能源布局光伏儲(chǔ)能領(lǐng)域

2022-09-02
奮達(dá)科技(002681.SZ) 9月1日晚間發(fā)布公告稱(chēng),公司已于近期與深圳市首航新能源股份有限公司簽訂了《戰(zhàn)略合作框架協(xié)議》,雙方將在光伏及儲(chǔ)能產(chǎn)品、光伏電站及儲(chǔ)能電站、生產(chǎn)供應(yīng)等方面進(jìn)行戰(zhàn)略合作。此次戰(zhàn)略合作或標(biāo)志著奮達(dá)科技將加速向新能源領(lǐng)域進(jìn)軍的步伐。

借助首航新能源平臺(tái)涉足新能源
從公告內(nèi)容看,奮達(dá)科技將向首航新能源提供光伏及儲(chǔ)能產(chǎn)品的零部件制造、整機(jī)ODM及產(chǎn)品代理銷(xiāo)售等在內(nèi)的一系列服務(wù),并根據(jù)各自?xún)?yōu)勢(shì)在技術(shù)融合創(chuàng)新和新品研發(fā)方面進(jìn)行合作。雙方還約定,在與其他客戶(hù)同等競(jìng)爭(zhēng)條件下,首航新能源可優(yōu)先使用奮達(dá)科技的SMT工廠(chǎng)資源和越南生產(chǎn)基地的產(chǎn)能。
公告還提到,奮達(dá)科技考慮在國(guó)內(nèi)外投資光伏或儲(chǔ)能電站業(yè)務(wù)時(shí),將使用首航新能源產(chǎn)品,但首航新能源前期有義務(wù)介入到電站的開(kāi)發(fā)及相關(guān)設(shè)備器件選型,盡量為奮達(dá)科技提供具有成本競(jìng)爭(zhēng)力的方案及產(chǎn)品。

公開(kāi)信息顯示,首航新能源是光伏及儲(chǔ)能行業(yè)的領(lǐng)先企業(yè),主要產(chǎn)品包括組串式光伏并網(wǎng)逆變器、光伏儲(chǔ)能逆變器、儲(chǔ)能電池及光伏系統(tǒng)配件等,其中光伏并網(wǎng)逆變器和光伏儲(chǔ)能逆變器是其核心產(chǎn)品。首航新能源的品牌具有較高市場(chǎng)知名度,產(chǎn)品遠(yuǎn)銷(xiāo)國(guó)內(nèi)及歐洲、亞太、拉美、中東和非洲等地區(qū),在PVBL2020年度全球光伏逆變器品牌20強(qiáng)榜單中排名第十二位。

奮達(dá)科技作為一家高科技制造企業(yè),在研發(fā)創(chuàng)新、精密制造、供應(yīng)鏈、品質(zhì)管控、訂單的快速反應(yīng)和交付能力等方面擁有獨(dú)特的競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì),依托這些核心優(yōu)勢(shì),公司在健康電器、智能穿戴、電聲產(chǎn)品領(lǐng)域已做到行業(yè)領(lǐng)先,在便攜式儲(chǔ)、智能門(mén)鎖等新產(chǎn)品的制造領(lǐng)域也迅速崛起。在這些核心優(yōu)勢(shì)的支撐下,加上與首航新能源的優(yōu)勢(shì)互補(bǔ),奮達(dá)科技進(jìn)入光伏、儲(chǔ)能等新能源領(lǐng)域后,也有望迅速在該領(lǐng)域占據(jù)一席之地。
本次戰(zhàn)略合作有利于充分發(fā)揮雙方在各自領(lǐng)域的資源和優(yōu)勢(shì),借助首航新能源產(chǎn)品及技術(shù)平臺(tái),調(diào)整奮達(dá)科技戰(zhàn)略布局,逐步涉入新能源領(lǐng)域,在光伏及家儲(chǔ)逆變器銷(xiāo)售、移動(dòng)儲(chǔ)能產(chǎn)品自主研發(fā)及銷(xiāo)售、光伏及儲(chǔ)能電站開(kāi)發(fā)等領(lǐng)域進(jìn)行布局,共享行業(yè)紅利。
光伏產(chǎn)業(yè)空間廣闊增長(zhǎng)前景明確
近幾個(gè)月以來(lái),全球持續(xù)高溫致水資源緊缺,導(dǎo)致國(guó)內(nèi)外依賴(lài)水利發(fā)電的地方紛紛電力短缺,限電、斷電的情況時(shí)有發(fā)生;沖突引起的歐洲天然氣短缺,導(dǎo)致以天然氣發(fā)電為主的歐洲電力供應(yīng)價(jià)格“飆升”,無(wú)論是工業(yè)生產(chǎn)和百姓生活都受到了極大影響。一系列能源危機(jī)的發(fā)生,都讓世界各國(guó)看到了光伏發(fā)電及儲(chǔ)能的重要性,光伏及儲(chǔ)能相關(guān)產(chǎn)業(yè)的未來(lái)成長(zhǎng)前景也因此更加被業(yè)界看好。
根據(jù)IEA出具的研究報(bào)告,以2050年全球范圍內(nèi)實(shí)現(xiàn)“碳中和”目標(biāo)進(jìn)行預(yù)測(cè),屆時(shí)光伏發(fā)電量可達(dá)到23,469GW,占全球各類(lèi)能源發(fā)電總量的比例達(dá)到35%左右,成為全球最主要的能源之一。IRENA則預(yù)測(cè),2030年度和2050年度的新增光伏裝機(jī)量將分別達(dá)到270GW和372GW,全球光伏累計(jì)裝機(jī)量將分別達(dá)到2,840GW和8,519GW,2019年度至2050年度全球光伏累計(jì)裝機(jī)量的年復(fù)合增長(zhǎng)率可達(dá)到8.9%。
光伏逆變器作為光伏發(fā)電系統(tǒng)的核心設(shè)備,光伏裝機(jī)容量的快速提升將為光伏逆變器行業(yè)帶來(lái)廣闊的市場(chǎng)前景。根據(jù)全球知名市場(chǎng)研究機(jī)構(gòu)IHS Markit 的預(yù)測(cè),2021年度至2025年度,全球光伏逆變器的累計(jì)出貨量預(yù)計(jì)接近1TW,累計(jì)市場(chǎng)規(guī)模約540億美元。其中,中國(guó)、美國(guó)、印度、德國(guó)和日本預(yù)計(jì)將成前五大光伏逆變器市場(chǎng),約占全球光伏逆變器總出貨量的一半。

儲(chǔ)能作為發(fā)展可再生能源的重要一環(huán),未來(lái)的市場(chǎng)空間同樣廣闊。依據(jù)TrendForce報(bào)告,2021 年全球儲(chǔ)能市場(chǎng)保持高增長(zhǎng)態(tài)勢(shì),新增裝機(jī)規(guī)模為29.6GWh,同比增長(zhǎng)72.4%,預(yù)估未來(lái) 5-10 年全球儲(chǔ)能市場(chǎng)將迎來(lái)飛速發(fā)展,至2025年全球儲(chǔ)能新增裝機(jī)量約為362GWh。
很明顯,包括光伏在內(nèi)的新能源產(chǎn)業(yè)具有極為廣闊的市場(chǎng)空間,奮達(dá)科技依托自身在制造能力方面的優(yōu)勢(shì)進(jìn)入該領(lǐng)域,是一次重大的戰(zhàn)略選擇,而此次與首航新能源的合作或也僅是奮達(dá)科技進(jìn)軍新能源領(lǐng)域的第一步,未來(lái)奮達(dá)科技在該領(lǐng)域或還有進(jìn)一步的動(dòng)作。
(文章來(lái)源:東方網(wǎng))