智能手表銷量再創(chuàng)新高,奮達科技多種經(jīng)營模式齊發(fā)力

2022-04-15

據(jù)市場研究機構(gòu)Counterpoint Research數(shù)據(jù)顯示,2021年全球智能手表市場達到1.275億部,較去年增長23.8%,中國作為全球第二大區(qū)域市場,貢獻了龐大的消費需求。而中國不僅貢獻了市場,還向世界提供了良好的產(chǎn)品和品牌。奮達科技作為智能穿戴領(lǐng)域的早期布局者,在其細分領(lǐng)域智能手表方向已取得多項突破和進展。
中國智能腕間穿戴產(chǎn)品市場,由智能手表引領(lǐng)發(fā)展更加凸顯。從銷售額來看,GfK科技消費品市場洞察在線活動資料顯示,中國智能手表2021年銷量首次超過智能手環(huán),占中國智能腕間穿戴市場份額61%,同比增長48%,預(yù)計今年銷量將再增長31%。從品牌來看,據(jù)Counterpoint統(tǒng)計,2021年全球智能手表市場份額前6名的品牌中就有3家是中國品牌,占據(jù)全球市場份額的18%。
在中國進行的一項涉及超過280萬參與者的真正大規(guī)模房顫篩查研究(郭豫濤教授發(fā)起的mAFA心臟健康研究)發(fā)現(xiàn),消費者智能手表可以幫助準(zhǔn)確檢測日常生活場景中心律失常的跡象。郭豫濤教授表示,數(shù)字技術(shù)可以提高人們對心房顫動及其危險因素的普遍認識,并改善對心房顫動及其并發(fā)癥的預(yù)防。
事實上,自2020年新冠疫情爆發(fā)以來,全國居民健康素養(yǎng)水平逐年上升,對健康監(jiān)測的需求得到激發(fā)。同時,隨著智能手機市場逐漸飽和,智能手表憑借著小巧便利且具備智能手機功能,受到眾多消費者喜愛。智能手表的市場前景更受看好,奮達科技亦受益于市場環(huán)境變化。
奮達科技從2010年開始著手智能穿戴業(yè)務(wù)布局,是行業(yè)知名的智能可穿戴技術(shù)先行者之一。公司內(nèi)部匯聚了國內(nèi)外頂尖的技術(shù)研究人員,在產(chǎn)品開發(fā)、測試標(biāo)準(zhǔn)、協(xié)作領(lǐng)域、解決方案積累了豐富經(jīng)驗,具備行業(yè)領(lǐng)先的產(chǎn)品研發(fā)、供應(yīng)鏈管理能力、品質(zhì)控制能力以及交付能力。
近年來,奮達科技更是順勢而為,積極布局服務(wù)于移動醫(yī)療、運動健康等領(lǐng)域的智能穿戴,不斷加大研發(fā)和技術(shù)投入。憑借著自身的研發(fā)優(yōu)勢,奮達科技研發(fā)出多款智能手表和自主算法。此外,公司還與H公司、飛利浦等國內(nèi)外知名企業(yè)開展戰(zhàn)略合作。其中,公司與飛利浦共同推出的Health Watch為代表的系列產(chǎn)品通過了美國食品藥品監(jiān)督管理局的FDA認證,這表明公司生產(chǎn)的智能穿戴產(chǎn)品在早期就已達到醫(yī)療級。
一直以來,奮達科技將技術(shù)創(chuàng)新作為提升公司核心競爭力的重要措施。從奮達科技2021年業(yè)績預(yù)告中可以看到,預(yù)計2021年累計投入研發(fā)費用同比增長45%,占營收比例7%,主要用來公司新項目、新產(chǎn)品的研發(fā)投入,其中智能手表就作為重點研發(fā)項目。
作為硬件起家的企業(yè),奮達科技在堅持做好主業(yè)的同時堅定不移走自主研發(fā)之路,經(jīng)過前期的產(chǎn)業(yè)布局和技術(shù)沉淀,已形成了一定的行業(yè)壁壘。因此,相較于其他半路入局智能穿戴產(chǎn)業(yè)的企業(yè),奮達科技在“智能可穿戴設(shè)備+大健康”領(lǐng)域具備獨特的競爭優(yōu)勢。