2023年全球十大新興技術(shù)公布!多項(xiàng)涉及醫(yī)療健康領(lǐng)域

2023-07-10
6月26日,世界經(jīng)濟(jì)論壇(WEF)發(fā)布《2023年十大新興技術(shù)報(bào)告》,評(píng)選出目前最有潛力、對(duì)世界產(chǎn)生積極影響的十大突破性技術(shù):柔性電池、生成式人工智能、可持續(xù)航空燃料、工程噬菌體、改善心理健康的元宇宙、可穿戴植物傳感器、空間組學(xué)、柔性神經(jīng)電子學(xué)、可持續(xù)計(jì)算以及人工智能輔助醫(yī)療。其中工程噬菌體、改善心理健康的元宇宙、空間組學(xué)、柔性神經(jīng)電子、人工智能輔助醫(yī)療等技術(shù)均涉及到醫(yī)療健康領(lǐng)域。
人工智能的爆火,讓不少行業(yè)對(duì)技術(shù)變革的前景擁有更多想象空間,尤其是與人類息息相關(guān)的醫(yī)療健康領(lǐng)域。近日,生物技術(shù)公司Insilico Medicine宣布,人類患者已經(jīng)開始接受抗纖維化小分子抑制劑INSO18-055藥物,INSO18-055是全球首個(gè)完全由生成式AI發(fā)現(xiàn)和設(shè)計(jì)的藥物,目前已推進(jìn)至二期臨床試驗(yàn)驗(yàn)證階段,一名中國患者正在接受該藥物的治療。

(奮達(dá)科技測(cè)血氧智能手表產(chǎn)品)

人口老齡化的持續(xù)加重,以及新冠疫情后人們對(duì)健康預(yù)防觀念的轉(zhuǎn)變,讓醫(yī)療健康服務(wù)越來越受到人們重視,據(jù)國家衛(wèi)健委、中國衛(wèi)生健康統(tǒng)計(jì)年鑒數(shù)據(jù)顯示,2022年我國醫(yī)療服務(wù)市場(chǎng)整體規(guī)模估算值在8.3億元左右,預(yù)測(cè)到2030年中國醫(yī)療服務(wù)市場(chǎng)總規(guī)模將達(dá)到17.5億元,年復(fù)合增長(zhǎng)率為9.8%。
隨著科技和信息技術(shù)的快速進(jìn)步,消費(fèi)醫(yī)療的外延將進(jìn)一步擴(kuò)大,尤其在疾病預(yù)防和檢測(cè)方面,亞健康干預(yù)、康復(fù)和科學(xué)運(yùn)動(dòng)、保健服務(wù)和產(chǎn)品等行業(yè),大健康產(chǎn)業(yè)潛力巨大。
早在十年前奮達(dá)科技就已經(jīng)前瞻性規(guī)劃布局大健康產(chǎn)業(yè)。2013年奮達(dá)科技正式進(jìn)軍智能可穿戴產(chǎn)業(yè)鏈,2015年成立控股子公司奮達(dá)智能,圍繞運(yùn)動(dòng)識(shí)別及心率、血壓等生命體征連續(xù)檢測(cè)方面的核心技術(shù)體系,聚焦高端戶外運(yùn)動(dòng)及健康醫(yī)療場(chǎng)景,提供智能穿戴領(lǐng)域集“軟件、硬件、云服務(wù)”于一體的服務(wù),具備從創(chuàng)意設(shè)計(jì)、研究開發(fā)到產(chǎn)品實(shí)現(xiàn)的全流程技術(shù)實(shí)力。2022年,奮達(dá)智能首次上榜深圳企業(yè)500強(qiáng),排名第408位(母公司奮達(dá)科技排名第198位),同時(shí)也是寶安區(qū)創(chuàng)新百強(qiáng)企業(yè)。

(奮達(dá)科技指尖血壓檢測(cè)器產(chǎn)品)

目前奮達(dá)智能在可穿戴和移動(dòng)醫(yī)療領(lǐng)域已經(jīng)擁有多項(xiàng)國家專利技術(shù),2018年獲得醫(yī)療器械質(zhì)量體系ISO13485證書,此外還獲得了美國FDA、歐盟CE MDD、CFDA等多項(xiàng)合規(guī)認(rèn)證,產(chǎn)品可出口歐美,在全球范圍內(nèi)均有重量級(jí)合作客戶,包括H公司、聯(lián)想、keep、飛利浦、Neusoft、HEALBE、迪卡儂、WHOOP、中興、Orange theory、Wahoo、ICON等。

(奮達(dá)智能部分合作客戶

生老病死是人類繞不過的永恒話題,當(dāng)下醫(yī)療健康領(lǐng)域正處于由單一救治模式向“防-治-養(yǎng)”一體化模式轉(zhuǎn)變的關(guān)鍵時(shí)期,大健康產(chǎn)業(yè)正呈現(xiàn)著市場(chǎng)與政策雙輪驅(qū)動(dòng)的格局,人們健康觀念的轉(zhuǎn)變將創(chuàng)造巨大的市場(chǎng)需求,科技的進(jìn)步也將大大促進(jìn)醫(yī)療健康服務(wù)產(chǎn)品的更新突破,政策上,“健康中國”早已上升為國家戰(zhàn)略,《“健康中國2030”規(guī)劃綱要》指出,要從廣泛的健康影響因素入手,以普及健康生活、優(yōu)化健康服務(wù)、完善健康保障、建設(shè)健康環(huán)境、發(fā)展健康產(chǎn)業(yè)為重點(diǎn)。此外,在全球市場(chǎng)范圍內(nèi)大健康產(chǎn)業(yè)也是資本追逐的熱點(diǎn)行業(yè),是繼IT互聯(lián)網(wǎng)產(chǎn)業(yè)之后的全球財(cái)富集中產(chǎn)業(yè),是具有無限商機(jī)的藍(lán)海市場(chǎng)。
未來,奮達(dá)科技將持續(xù)加碼在可穿戴電子、移動(dòng)醫(yī)療等醫(yī)療健康領(lǐng)域的研究開發(fā),依托先發(fā)優(yōu)勢(shì)和高研發(fā)投入,深入挖掘大健康市場(chǎng)所蘊(yùn)藏的巨大潛力,提供更加全面和細(xì)致的醫(yī)療健康服務(wù),以綠色、優(yōu)質(zhì)、高性價(jià)比的產(chǎn)品和服務(wù),讓人類享受更美好的生活。